На главную страницу
На главную страницу
  • Эпоха Возрождения
  • Леонардо да Винчи
  • Биография
  • Мона Лиза
  • Мадонна Литта
  • Мадонна Бенуа
  • Тайная Вечеря
  • Галерея
  • Микеланджело Буаноротти
  • Биография
  • Сотворение Адама
  • Грехопадение
  • Альбрехт Дюрер
  • Биография
  • Адам и Ева
  • Автопортреты
  • Галерея
  • Сандро Боттичелли
  • Биография
  • Галерея

  • Эпоха Возрождения


      Возрождение часто называют эпохой титанов. Эпоха Возрождения - эпоха перехода средневековой Европы от феодализма к капитализму, положила начало новому этапу в истории мировой культуры. В этот период зародилась современная наука, были сделаны великие географические открытия Колумба и Магеллана. Это эпоха великих мастеров: Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Боттичелли, Тициана.

      Сам термин "Возрождение" (Ринашименто - на итальянском, Ренессанс - на французском языке) появился в XVI в. в Италии и описывал эту эпоху как время возрождения искусства после средневековья, считавшегося временем полного упадка. В основе формирования культуры Возрождения лежало возвращение к великому наследию античности. Своего расцвета культура Ренессанса достигла в Италии, чья земля была насыщенна величавыми останками античной архитектуры и искусства. Но, в отличие от античной Греции, где условия быта и жизни человека считались недостойными большого искусства, в эпоху Возрождения в произведениях живописи и скульптуры утверждалась красота земной жизни и быта того времени. Увеличить изобажение Архитектура тоже становится праздничной, жизнерадостной. Строятся красивейшие дворцы - палаццо, определившие облик ренессансного города. В композиции дворца важное значение приобретает внутренний тенистый двор, связанный с улицей сводчатым проездом, по периметру двор окружен галереями, ажурной формы лоджиями. Палаццо украшала лепнина, ниши со скульптурой, богато обрамленные окна в резных рамах.

    Увеличить изображение

      Замечательна и отделка интерьеров дворцов: тонкая орнаментальная резьба по камню и дереву, многоцветная роспись. Стены украшались фресками, разноцветным мрамором. Цветной мраморной плиткой, выкладывались и сложные рисунки на полу.

    Загородные дворцовые резиденции богатых вельмож строились в окружении специально спроектированных парков. Украшались они анфиладами "висячих садов", под сводами которых таились гроты и водоемы.

    Поражает великолепием архитектура дворцов Венеции того времени, отличавшаяся необычайной живописностью, богатым декором, применением дорогих отделочных материалов (мрамор, смальта позолота). Здания строились из кирпича и облицовывались дорогим камнем, обычно разноцветным мрамором, привозимым морскими путями. Здесь, где ценилась каждая пядь земли Увеличить изображение продумана отделка каждого камня: сходы тротуаров к воде, цветные мраморные ступени, бесчисленные мостики через каналы. Своеобразием архитектуры жилых домов Венеции являлось малое пространство: дома строились на сваях, вплотную друг к другу, имели несколько этажей. Такой дом состоял из нескольких квартир, каждая из которых обычно располагалась на двух этажах: на первом - кухня, кладовая и столовая, на втором - две-три жилые комнаты. На первом этаже дома часто располагались торговые лавки.

    Эпоха Возрождения была временем расцвета прикладного искусства. Шедевры живописи и скульптуры, созданные в этот период, не могли не повлиять на предметы прикладного искусства. Праздничность утвари, мебели, одежды, живопись в декоре интерьеров - все это характерно для Высокого Возрождения. Пример такого рода - лоджии Рафаэля, украшенные сюжетными изображениями и прекрасными арабесками.

    Мебель украшалась деревянной резьбой и живописными панелями. В ее отделке использовалось и золочение. Основным предметом мебели был кессоне - хозяйственный ларь, украшавшийся инкрустацией из разных пород дерева, росписью и позолотой. Сложной резьбой мастера краснодеревщики декорировали столы и стулья, рамы для зеркал и картин. Шкафы покрывались рельефом, копировавшим архитектуру и скульптуру того времени.

    Увеличить изображение

    Самым распространенным видом прикладного искусства в Италии эпохи Возрождения была майолика - керамика выполненная в специальной технике. Майоликовая посуда отличалась живописным декором: медальоны с портретами, сюжетные композиции, геральдические знаки. Нередко обычное блюдо просто превращалось в картину.

    В это время в Италии начинается фарфоровый бум. Первый сосуд из фарфора привез в Европу Марко Поло и с тех пор итальянцы долго и безуспешно пытались подобрать рецептуру его изготовления. Пока, наконец не открыли секрет восточного фарфора.

    В это время в Италии начинается фарфоровый бум. Первый сосуд из фарфора привез в Европу Марко Поло и с тех пор итальянцы долго и безуспешно пытались подобрать рецептуру его изготовления. Пока, наконец не открыли секрет восточного фарфора.

    Возрождение коснулось всех видов искусства, все известные к этому времени материалы в руках мастеров получают второе рождение. Искусство мастеров по металлу - бронзолитейщиков и ювелиров также достигает в эту эпоху больших высот. Их чаши, канделябры и водолеи перекликаются с архитектурными произведениями, напоминая иногда фасады зданий того времени и по их примеру украшаются куполами и колоннами.

    Увеличить изображение

    Увеличить изображение

    Увеличить изображение

    В начало страницы  В начало страницы


     © 11-Б класс Лицея №15 г.Химки 2006 г.

    Используются технологии uCoz